Гипертоническая болезнь является важнейшим фактором риска основных сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта миокарда и мозгового инсульта, главным образом определящих высокую смертность в нашей стране. При этом уровень АД является основным фактором в системе определения риска этих заболеваний. Эффективность действий врача при лечении каждого конкретного пациента и достижение успехов в лечении ГБ в значительной степени зависят от согласованности действий пациента. терапевта и кардиолога, что обеспечивается единым диагностическим и лечебным подходом.
Различные международные и российские рекомендации предусматривают величину целевого уровня АД при ГБ менее 140/90 мм рт. ст. При хорошей переносимости лечения рекомендуется продолжить снижение АД до более низких значений (до 130/80 мм рт. ст. и менее).
Для лечения гипертонической болезни рекомендованы пять основных классов антигипертензивных препаратов:
• ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ);
• блокаторы рецепторов AT (БРА);
• антагонисты кальция (АК);
• бета-адреноблокаторы (БАБ);
• диуретики (включая тиазидные, хлорталидон и индапамид).
Все они подходят для начальной и поддерживающей антигипертензивной терапии, как в виде монотерапии, так и в виде определенных комбинаций. В качестве дополнительных классов антигипертензивных препаратов для комбинированной терапии могут использоваться агонисты имидазолиновых рецепторов и альфа-адреноблокаторы. Выбор гипотензивного препарата зависит от многих факторов и всегда подбирается индивидуально. Определить наличие у Вас Гипертонической болезни, причины ее развития и подобрать оптимальную терапию может только специалист. Для этого в нашей клинике есть все возможности для диагностики и лечения этого опасного заболевания.