Особой популярностью среди молодых девушек и женщин среднего возраста пользуется процедура увеличения губ. В эстетической медицине разработаны различные способы коррекции, позволяющие в молодом возрасте придать пышный и яркий вид, а в среднем — вернуть губам не только их прежний объем и упругость, которые с возрастом уменьшаются, но и откорректировать их форму, придать рельефность, избавиться от морщин.
В зависимости от преследуемых целей существуют консервативные и хирургические методы.
Контурная пластика
Этот способ представляет собой коррекцию при помощи инъекций различных наполнителей. Раньше в этих целях использовались биополимерные гели на основе силикона, с помощью которого удавалось достигать эффекта на многие годы. Но впоследствии часто происходило его смещение за пределы введения, формирование комков, образование угревой сыпи и воспаления, рубцов (фиброз), деформации губ и т. д. В связи с этими негативными последствиями силиконовый гель сегодня почти не применяется.
В современной косметологии широко используются коллаген и филеры на основе гиалуроновой кислоты: Рестилайн, Ювидерм, Сурджидерм, Принцес, Белотеро, Матридекс и Эланс. Гиалуроновая кислота входит в состав кожи. Она удерживает большое число молекул воды, в результате чего происходит естественное увлажнение и увеличение объема тканей. Кроме того, это средство стимулирует функцию фибробластов, синтезирующих коллаген и эластин.
Все перечисленные препараты различаются концентрацией кислоты и длительностью эффекта. Последние два геля содержат в своем составе, кроме гиалуроновой кислоты, микроскопические гранулы полусинтетических декстраномеров, которые дополнительно стимулируют синтез коллагена. После рассасывания основного компонента форма и увеличенный объем губ сохраняются еще длительное время, благодаря новым волокнам коллагена и эластина.
Длительность сохранения результатов зависит от препарата и составляет от полугода до 1,5 лет. Относительно короткий срок действия, по сравнению с силиконом, является недостатком гелей на основе гиалуроновой кислоты, но в этом и их преимущество. Появление этих препаратов стало настоящим прорывом в области косметологии лица, которое сделало работу косметологов комфортной, а манипуляцию — максимально быстрой, безболезненной и позволяющей во многих случаях отказаться от хирургического вмешательства
Противопоказания для инъекций
Этот список не очень большой, поэтому не нужно пугаться:
• Острая форма герпеса.
• Беременность и лактация.
• Ожог кожи.
• Индивидуальная непереносимость препарата и анестезии.
• Заболевания печени и псориаз.
Реабилитация после увеличения губ
После проведения процедуры введения препаратов ГК нельзя:
• на протяжении первых суток пользоваться косметикой;
• курить;
• употреблять горячие напитки и алкоголь;
• посещать сауны, бани, солярии или пляжи в течение 2 недель.
Для более быстрого распределения в губах действующего вещества сразу после инъекций необходим специальный массаж, повторение которого может понадобиться дополнительно в некоторых случаях при коррекции. Сама же коррекция проводится в среднем через 2-4 недели, чтобы достичь необходимого косметического эффекта, устранить асимметрию, которая может образоваться.