В настоящее время, без преувеличения, проблемой мирового масштаба является проблема сердечно – сосудистых заболеваний, которая касается практически каждого напрямую или косвенно (болен сам человек или его родственник). По экспертным оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инсульт занимает второе место в мире среди причин смертности. Населения. В острый период инсульта летальность достигает 35%, и к первому году с момента развития заболевания умирают 50% больных.
Если смотреть в корень проблемы, то можно с большой долей ответственности сказать, что во всем виновата генетика. Но мы наследуем лишь предрасположенность к тем или иным заболеваниями, а самый настоящий риск развития заболеваний (гипертоническая болезнь, изменения ритма сердца, ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет и т.д.) формируется под воздействием нашего поведения, воздействием факторов внешней среды (питание, употребление в пищу избытка поваренной соли, гиподинамия, питьевой режим, курение, употребление алкоголя и т.д.), то есть, тех факторов, на которые мы сами можем повлиять. Это, так называемые, контролируемые факторы. И сейчас, действительно, много людей стремятся к модному течению ЗОЖ, что не может не радовать.
Существует еще одна группа состояний, на которые мы, врачи, тоже можем повлиять на начальных этапах и не допустить развития сосудистой трагедии. Это вовремя выявить факторы, провоцирующие повышенное тромбообразование, сосудистые аномалии, наличие аутоиммунных заболеваний, затрагивающих сосудистую стенку, генетические заболевания, способствующие ранним инфарктам и инсультам.
Мы часто, в своей практике, встречаемся с молодыми пациентами, которые обращались с явными клиническими проявлениями инсульта, и поверьте, это очень грустное событие, хотя прогноз в данном случае для восстановления неплохой, но это множество ресурсов и физических и эмоциональных, и финансовых, а самое, обидное, временных. При детальном расспросе у пациентов мы часто слышим, что ранее были и тромбозы других локализаций, артриты, у женщин – выкидыши и т.д., но это заканчивалось лишь частным случаем и об этом факте в лучше случае пациенты просто помнили. А ведь при ранней тщательной диагностике можно было бы предотвратить значительное количество сосудистых осложнений.
В нашей клинике мы предлагаем исследования для выявления факторов риска:
• Исследование обмена холестерина (развернутая липидограмма), общеклинический анализ крови, коагулограмма;
• Исследование состояния сердца – ЭКГ, СМАД (суточный мониторинг артериального давления), Холтер – ЭКГ (запись ЭКГ в течение суток во время повседневной активности пациента), ЭХО-КГ; По результатам – ведение пациента совместно невролог + кардиолог.
• Исследования состояния магистральных сосудов головы и шеи (ЦДС БЦА).
Также мы обращаем внимание, с учетом особенностей течения заболеваний у пациента и наличия семейной отягощенности, на выявление состояний, приводящих к развитию тромбов в сосудах организма рекомендуем пройти следующие исследования:
• Развернутая коагулограмма, при необходимости, исследование аггрегации тромбоцитов, тромбоэластограмма
• Исследование уровня гомоцистеина
• Маркеры аутоиммунных заболеваний (преимущественно, антифосфолипидного синдрома первичного или вторичного, васкулитов и т.д.). При выявлении положительных результатов – определение тактики ведения пациента совместно с ведущими ревматологами г.Москва
• Выявление сосудистых аномалий - проведение МСКТ – церебральной ангиографии (исключение аневризм интракраниальных сосудов, наличия артериовенозных мальформаций, диссекций мозговых артерий). При выявлении патологии – тактика ведения пациента обсуждается с самим пациентом и врачом – нейрохирургом.
• Маркеры наследственной тромбофиллии (генетическое исследование).
Вот почему мы предлагаем озадачится профилактическими исследованиями заранее, чтобы не упустить время и быть застрахованным от возможных недугов, в случае необходимости – вовремя назначить профилактическую терапию.
Записаться на консультацию
Консультация
Вы успешно записались на консультацию к специалисту клиники!
В ближайшее время вам перезвонит администратор чтобы уточнить время приёма.
Специалисты клиники
Ярусова Анастасия Павловна
Главный врач, Врач акушер-гинеколог, гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, врач УЗД
Рожкова Елена Михайловна
Врач терапевт
Штиршнайдер Юлия Юрьевна
Кандидат медицинских наук, врач дерматовенеролог, косметолог
Сенча Марина Викторовна
Врач высшей квалификационной категории
Зайцев Никита Валерьевич
Уролог-Андролог, Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук